jueves, 23 de septiembre de 2010

FIAMBRE

El fiambre es un grupo de origen cárnico y ya procesados. Entre 
los alimentos englobados bajo el término de fiambre están los
embutidos, salchichas, pasteles de carne, etcétera. Por regla
 general se cortan en lonchas y se comen en forma de sándwiches
o bocadillos y también se sirven en una tabla de embutidos
(acompañada generalmente con huevo hilado) como entremés.
Cuando se acompaña con pan se le puede denominar companaje.
También se llama fiambre a los restos de una barbacoa cortados y
servidos en frío.

Los embutidos y fiambres deben conservarse siempre en ambientes
frescos (sobre todo en los meses calurosos de verano), lo ideal para
la conservación de los fiambres es que estos se consuman justo
en el momento de su cortado, debido a que un fiambre cortado
posee más superficie, la afectan más las bacterias y los organismos
y se oxida con más facilidad, por esta razón es aconsejable comprar
 el fiambre cortado que se vaya a consumir en el día, a lo sumo en otro día.

El uso de la palabra fiambre se interpreta en la jerga de la calle
como un muerto.En Guatemala, Centroamérica, el fiambre es un
platillo tradicional del mes de noviembre, el cual se prepara con
carnes frías, embutidos y vegetales encurtidos sazonados de forma
 especial, el cual se come el día 1 y 2 del mes para celebrar el día
de Todos los Santos y el día de Todos los Difuntos. Existen dos
variantes, rojo y blanco el cual se diferencia por el uso de remolacha
 (o betabel) el cual proporcina el color característico del fiambre rojo.

1 comentario:

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